Buah Nangka Banyak dan Mudah di Dapat di seluruh Indonesia, jumlahnya juga berlimpah, dan untuk mendapatkan manfaat yang lebih baik dari sisi ekonomi maupun sisi peningkatan kualitas produk tak ada salahnya kita mengolah buah Nangka menjadi keripik Nangka yang renyah gurih dan enak
Goreng dengan mesin Vacuum Fryer. Nangka yang telah bersih, dimasukkan kedalam mesin vacuum frying ( Mesin Penggoreng Hampa Udara ). Pemanasan minyak goreng dipanaskan pada suhu 80 – 90 derajat Celcius. Dalam mesin vacuum frying buah nangka dihisap kandungan airnya selama waktu penggorengan dilakukan hingga kadar airnya habis di dalam buahnya tanpa membuat buah nangka itu menyusut bentuknya. Pengontrolan suhu penggorengan diatur secara otomatis agar bisa stabil pada angka 80 – 90 derajat celcius oleh vacuum tersebut untuk menghasilkan keripik buah nangka yang tidak gosong.
Cara Membuat Keripik Nangka
Setelah keripik nangka sudah matang angkat dan tiriskan.
Anda dapat melihat ke dalam mesin penggorengan untuk mengetahui apakah buah sudah matang atau belum. Tandanya adalah buih minyak goreng yang terjadi saat menggoreng lambat laun akan mengecil atau semakin berkurang. Cara Membuat Keripik Nangka
Masukkan keripik nangka yang telah matang dari penggorengan tersebut ke dalam mesin peniris minyak, agar minyak goreng yang masih menempel pada nangka bisa habis dan tidak melekat pada keripik yang telah jadi sehingga keripik nangka tidak mudah menjadi tengik apabila disimpan.Cara Membuat Keripik Nangka
Timbang dan masukkan ke dalam kemasan. Pengemasan dilakukan menggunakan sebuah alat yang dinamakan sealer. Aluminium foil yang digunakan dapat berupa gulungan / roll ataupun sudah dalam keadaan jadi. Usahakan menggunakan kemasan aluminium foil untuk daya tahan keripik apabila disimpan dalam waktu yang agak lama.Cara Membuat Keripik Nangka